Event

Ide Bekal Untuk Menu Makan Sehari-hari Dari Tempe

Inilah Menu Makan Sehari-hari Berbahan Dasar Tempe

Tempe adalah salah satu bahan menu makan sehari-hari yang sangat populer di Indonesia. Kandungan dari bahan makanan ini juga sangat besar. Selain memiliki kandungan kaya akan protein dan serat, tempe sering juga digunakan dalam berbagai resep yang nikmat dan tentunya beragam.

Akan tetapi perlu Anda pahami bahwa tempe umumnya tidak hanya bisa dimasak tumis atau bahkan digoreng saja. Meski dengan cara tersebut kenikmatan dari bahan tersebut tetap akan dirasakan secara maksimal.

Rekomendasi Menu Makan Sehari-hari dengan Bahan Utama Tempe

Ada banyak sekali rekomendasi menu makan berbahan dasar tempe yang bisa Anda coba. Beberapa jenis menu olahan dibawah ini juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing dan tambahan lainnya.

Beragam kreasi olahan tempe dibawah ini tentu dapat memberikan variasi rasa yang menggugah selera, sekaligus memastikan asupan nutrisi yang baik. Berikut beberapa rekomendasi menu makanan berbahan dasar tempe beserta bahan dan proses pembuatannya.

Tempe yang dibacem

Menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe yang pertama merupakan olahan tempe yang terkenal dengan rasa manis dan juga gurihnya. Untuk membuatnya, Anda tinggal siapkan 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera.

Kemudian siapkan juga 3000 gram gula merah, lalu 3 sendok makan kecap manis sesuai selera. Bahan berikutnya adalah 2 lembar daun salam, kemudian 3 siung bawang putih yang dimemarkan, serta 3 siung bawang merah yang telah diiris tipis, dan 500 ml air.

Pertama-tama Anda harus rebus tempe tersebut dengan air hingga setengah matang. Setelah itu, tambahkan gula merah, kemudian kecap manis, daun salam, bawang putih, dan terakhir bawang merah. Masak hingga air menyusut hingga tempe berubah warna kecokelatan. Apabila hendak dikonsumsi goreng tempe sebentar hingga kecokelatan.

Baca Juga : Apakah Anda Merasakan “Quarter Life Crisis”? Lakukan Hal Ini Ya!

Tempe Olah Orek

Menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe yang kedua merupakan masakan sederhana yang identik dengan berbagai menu warung makanan tegal. Rasanya cenderung manis dan gurih membuatnya tentu banyak digemari.

Untuk membuat menu ini, Anda hanya membutuhkan 500 gram tempe yang dipotong dadu kecil. Kemudian 4 siung bawang putih cincang halus, 3 siung bawang merah iris tipis, 4 buah cabai merah yang diiris serong, 4 sendok makan kecap manis, serta garam secukupnya.

Prosesnya siapkan terlebih dahulu minyak untuk menggoreng lalu goreng tempe hingga kering lalu sisihkan. Selanjutnya tumis bawang putih, kemudian bawang merah, dan cabai merah hingga harum, lalu barulah tempe goring masuk, aduk rata, segera tambahkan kecap manis dan garam, kemudian masak hingga bumbu meresap.

Join Members

Oseng-oseng Manis Tempe

Menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe yang ketiga adalah oseng tempe yang menjadi pilihan praktis dan lezat untuk varian rasa sehari-hari. Bahan yang diperlukan adalah 300 gram tempe yang telah dipotong dadu kecil, kemudian 4 siung bawang putih cincang halus.

Kemudian 5 siung bawang merah iris tipis, 5 buah cabai hijau iris serong, 2 sendok makan kecap manis. Siapkan juga garam serta minyak secukupnya untuk menumis.

Langkah pertama Anda bisa tumis bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu hingga harum. Kemudian masukkan tempe dan cabai hijau untuk diaduk rata, selanjutnya masuk kecap manis dan garam, kemudian masak hingga bumbu meresap dan tempe matang.

Tempe yang dipenyet

Menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe keempat adalah penyetan tempe yang seringkali menjadi hidangan sederhana namun sangat nikmat. Menu ini umumnya disajikan dengan sambal yang sangat pedas.

Proses membuatnya, siapkan terlebih dahulu 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera. Kemudian 6 buah cabai rawit, 3 siung bawang putih, lalu 2 sendok teh garam, ada juga 2 sendok teh gula, hingga sediakan minyak untuk menggoreng.

Prosesnya juga sangat cepat, Anda bisa mulai untuk goreng tempe terlebih dahulu hingga kecokelatan dan matang, lalu sisihkan. Kemudian ulek cabai rawit, bersama bawang putih, garam, dan gula hingga halus. Terakhir tinggal penyet tempe dengan sambal hingga merata.

Tempe Olahan Mendoan

Tempe mendoan merupakan menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe selanjutnya yang bisa menjadi camilan favorit dengan teknik digoreng setengah matang sehingga teksturnya lembut di dalam.

Untuk membuatnya Anda hanya membutuhkan 200 gram tempe yang telah diiris tipis. Kemudian siapkan juga 150 gram tepung terigu, 3 siung bawang putih yang dihaluskan, lalu 2 sendok teh ketumbar bubuk, garam secukupnya, air secukupnya, dan minyak untuk menggoreng.

Langkah berikutnya tinggal campur tepung terigu dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam serta air hingga menjadi adonan. Prosesnya tinggal celupkan tempe ke dalam adonan tepung, untuk kemudian goreng hingga setengah matang dan kecokelatan.

Itu dia beberapa inspirasi menu yang bisa diaplikasikan. Dengan variasi menu makan sehari-hari berbahan dasar tempe tentunya Anda dapat menikmati makanan yang lezat dan bergizi setiap hari. Jangan lupa untuk follow instagram @emkay.id agar Anda tidak ketinggalan info menarik lainnya.

Emkay new blast

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *